Pete Sambal Iris 




Bismillah
Lagi musim pete nih, hujan-hujan makan nasi panas dicampur sambal pete duhhh dijamin nambah nasi berkali-kali nih. Postingan sebelumnya kita bahas resep Ikan Pari Panggang kan ya? Nah kalo udah praktekin resep sebelumnya, bisa juga nih praktekin resep ini. Sambal Petai + Ikan pari bisa menjadi sajian sedap, duet maut yang memanjakan lidah pokoknya mah.

Tapi sebelum makan petai wajib nih dibaca dulu, dikutip dari Alodokter.com,

"..diketahui bahwa selain memiliki vitamin dan mineral dalam jumlah tinggi, ekstrak petai juga mengandung flavonoid, polyphenol dan phytosterol. Dengan ketiga kandungan tersebut, manfaat petai lainnya diduga berperan sebagai antioksidan dalam kadar yang cukup tinggi. Ditambah dengan adanya kandungan asam thiazolidine-4-carboxylic, ini berarti petai juga memiliki sifat antikanker. Sementara, kandungan senyawa polisulfida siklik menunjukkan aktivitas antibakteri pada petai."

Selain nikmat pete juga banyak manfaatnya kan, mari makan pete 😂, tapi ingat jangan berlebihan.
Baiklah, berikut resep sambal pete ala mahardita 👇

Bahan-bahan:

  • 150gr bawang merah, iris agak tebal
  • 100gr teri medan cuci dengan air hangat (jika menggunakan teri biasa bisa digoreng sampai garing)
  • 5 papan pete tua bersihkan
  • 3 siung bawang putih geprek dan cincang kasar
  • 150gr cabe rawit, haluskan (boleh ulek atau blender)
  • Minyak untuk menumis
  • 3 buah cabe merah besar, iris 
  • 7 buah cabe hijau besar, iris
  • 1 buah bawang bombay, potong besar
  • 2 buah tomat besar, cincang halus
  • Secukupnya Garam dan gula merah 
Cara Membuat:
  • Siapkan dan cuci semua bahan sebelum di-iris. Untuk bawang merah dan bawang bombay iris besar besar agar masih terasa manis setelah ditumis
  • Panaskan minyak, Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan teri, tomat, cabai merah & hijau, cabe rawit dan aduk-aduk sampai rata. 
  • Masukan tambahkan gula merah dan garam secukupnya, Koreksi rasa.
  • Masukkan pete, tumis sebentar sampai pete cukup matang (jarang terlalu matang).


Sambal iris pete siap dihidangkan.
Notes: kenapa ga diblender atau dihaluskan semua bumbunya? Jadi Kalo kalian lebih suka dihaluskan semua ga masalah kok, rasanya insyaAllah akan sama. Tapi yang beda nanti teksturnya, kalo ada yang ipotong apalagi bawang merah dan bawang bombay kalau ditumis rasanya tuh lebih manis dan teksturnya agak crunchy, tentunya akan menambah cita rasanya jadi lebih sedap. dan ini juga judulnya sambal iris hehehe

Selamat mencoba yaaaa...