Resep otak-otak bandeng untuk pemula



Assalamu'alaikum warrahmatullahi wabarrakatu,
Siang... mama disini ada yang punya suami plus anak yang picky eater ga? kalo ada kita senasib tuh tandanya wkwkwkw.

Bingung ga sih kalo punya suami dan anak yang makannya pilih-pilih, tapi kita tipe pemakan segala dan bosenan sama menu itu-itu aja? Jadi, emang kudu pinter-pinter nyari menu baru biar mau makan.
Contohnya si ikan bandeng ini, suami ga doyan karena katanya kebanyakn duri jadi males makannya, kalo di presto udah bosen juga akhirnya googling dan nemu lah resep otak-otak bandeng nih hehe.

Otak-otak bandeng ini aslinya khas greesik kalo ga salah. Seperti biasanya aku modif resepnya, karena resep asli pakai kelapa parut tapi aku ga pakai, karena takut teksturnya ga disukai sama penghuni rumah yang picky eater itu 😁.

Resep Otak-Otak Bandeng

by: MaharditaKesha

Bahan:
·         500gr ikan bandeng biarkan utuh (2 buah ikan)
·         3 butir telur (1 untuk menggoreng, 2 untuk diblender)
·         secukupnya Daun pisang (untuk mengukus)

Bahan yang dihaluskan:
·         4 siung bw.merah
·         3 siung bw.putih
·         1 buah cabe merah besar buang isi
·         2 cm ruas jahe
·         3 cm ruas lengkuas (pastikan yang masih muda)
·         2 cm ruas kunyit
·         1/2 sdt ketumbar
·         1 butir utuh kemiri sangrai
·         1 buah wortel
·         secukupnya Lada
·         secukupnya Penyedap rasa
·         secukupnya garam
·         secukupnya gula pasir
·         2 butir telur

Cara membuat:
  • Bersih kan bandeng, buang isi perut dan insang.
  • Pukul-pukul ikan hingga dagingnya hancur di dalam, kemudian tarik tulang ikan dari kepalanya. Tarik sampai bagian dalam ikan keluar semuanya, ambil tulang dan dagingnya. pastikan tidak ada duri lagi yang menempel di kulit ikan, kita balik kulit bagian luar agar berada di dalam. Setelah dirasa cukup bersih, sisihkan.
  • Pisahkan sisa daging dengan duri, uleg kasar daging ikan menggunakan cobek, sehingga terlihat jelas duri nya dan buang.
  • Blender bahan yang dihaluskan, kemudian masukan daging ikan.
  • Siapkan piping bag untuk memudahkan adonan ketika dimasukan ke kulit ikan yang tadi.
  • Bungkus kulit ikan yang sudah penuh dengan adonan menggunakan daun pisang. Kukus sampai matang.
  • Setelah matang, dinginkan sebentar.
  • Setelah ikan cukup dingin dan padat, potong sesuai selera. Masukan dalam kocokan telur dan goreng hingga kuning keemasan.



  Untuk resep kali ini emang agak rumit dan perlu proses yang agak lama nih moms, jadi saya sarankan kalo mau masak ini bisa di weekend atau di siang hari untuk menu makan malam. Tapi mudahnya bisa di stock di freezer dan sekalinya laper tinggal goreng heheh.
  Selamat mencoba..





0 Komentar