Lumpia Rebung Ayam khas Semarang



Assalamu'alaikum warrahmatullahi wabarakatu,

Salamnya lengkap nih karena lagi semangat 45!!
Jadi aku baru menemukan resep yang enak banget, pas banget tentang si lumpia rebung ini. pertama kali makan ini di kampung halaman suami dibikinin orang semarang asli dan emang enakkkkkk banget. Se-enak itu dan bikin nagih. Jadilah kalo mudik suka mampir dulu buat beli oleh-oleh khas semarang satu ini. Harga nya kisaran 10-12rb per-pcs lumpia ini, dengan ukuran cukup besar sih buat aku mah.

Tapi tiap kali beli gagal mulu, gatau emang khas nya begitu atau gimana, tapi setiap beli kok ya bau rebungnya ga enak banget, bikin mabok 😂😂. Alhasil kapok beli lagi. Walaupun sebagian orang bilang emang khas nya bau gitu mba. Jadilah aku ga cocok kalo beli oleh-oleh khas semarang satu ini.

Kebetulan kemarin nemu rebung di tukang sayur, kepikiran pengen bikin ini (maklum lagi ngidam hehe). Modal resep turun-temurun plus di modifikasi dikit sama selera sendiri jadilah resep Lumpia Rebung yang enak dan tanpa bau sama sekali. Notes: resep asli pake udang, tapi karena udah pengen banget jadi pake ayam, bahan yang udah ada dirumah. Langsung check aja ini resepnya.


Lumpia Semarang Gurih

Bahan :

Kulit Lumpia Siap Pakai

Bahan Isian :

200 gram Rebung, potong korek api, cuci dan rebus sampai tidak ada berbau
100 gram daging ayam yang telah dimasak, suwir
1 sdm gula pasir ( sesuai selera )
1 sdt penyedap rasa
2 sdm saus tiram
2 - 4 butir Telur  (ini resep asli ya, saya ga pakai telur)
100 ml air 
6 siung bw. merah (3siung di cincang, 3 siung di blender)
2 siung bw. putih (1 siung di cincang,1 siung di blender)
1sdm minyak wijen

Bumbu Halus :
3 siung bw. merah
1 siung bw. putih
1/2 sendok teh merica butiran
1cm kunyit
1sdm kecap manis

Cara membuat :

  • Panaskan wajan, maskan 1sdm minyak wijen dan 2sdm minyak sayur
  • Tumis bw.merah dan putih yang sudah di cincang, masukan bumbu halus
  • Settelah tumisan harum, masukan rebung aduk rata.
  • Masukan daging ayam, dan air
  • Masukkan saus tiram, garam, gula dan penyedap, lalu koreksi rasa
  • Masak hingga meresap dan agak kering
  • Siapkan kulit lumpia, beri isi secukupnya
  • Gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur
  • Goreng hingga matang
  • Sajikan selagi hangat.

Pojok tips:
Jadi kalo rebung yang fresh banget itu ga ada bau-bau anehnya sama sekali, tapi kalo udah lama dan ga fresh biasanya agak bau pesing gitu kata aku mah. Kalo rebung di tempat kamu beli udah bau pesing baiknya jangan dibeli ya karena susah ilangin baunya kecuali kalo emang kamu suka baunya.

Ditukang sayur sih biasanya ada baunya tapi ga nyengat, bau khas rebung gitu dikit, nah ini mah masih bisa diatasi kok. Cukup dicuci bersih terus direbus dan buang airnya. kalo masih ada yang ganggu baunya bisa direbus sekali lagi ambahin daun salam.

Kalo udah 2 kali ga ilang, baiknya rebung itu dibuang aja ya, kecuali seperti aku bilang tadi, kalian emang suka bau kaya gitu.

Selamat mencoba yaaa.





0 Komentar