Resep Sayur lodeh Super Simple


Hallo Assalamu'alaikum, gimana nih kabar nya hari ini?
Semoga baik, dan sehat selalu ya. Hari ini mau masak apa? Kalo masih bingung, kebetulan aku punya resep super simple tapi rasanya ga kalah loh sama resep asli buatan ibunda di kampung halaman. Nah, resep ini tuh cocok banget buat keluarga kecil, simple dan ga ribet dan bisa untuk 2-3 porsi gitu.




Resep Sayur Lodeh Simple
By: Maharditakesha

Bahan:
  • Paket Sayur Lodeh (Labu Siam, Terong,wortel, Kacang Panjang, Daun melinjo, Jagung)
  • Tempe
  • 2buah Cabe Keriting
  • Santan Instan 60ml
  • 2cm lengkuas (geprek)
  • 2lbr daun salam
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • 1sdm Garam
  • 1sdt penyedap rasa
  • 1sdm gulpas
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:
  • 3siung bw.merah
  • 2siung bw.putih
  • 1buah kemiri


Cara membuat:
·       Potong sayur-sayuran dan tempe
·         Blender bumbu halus
·         Tumis bumbu halus, masukan cabai, lengkuas, daun salam dan ketumbar
·         Setelah harum, tambahkan air
·         Masukan labu siam, tempe, wortel dan jagung.
·         Setelah air cukup mendidih masukan terong, kacang Panjang, tambahkan garam,penyedap dan gula.
·         Koreksi rasa, masukan santan dan daun melinjo.
·         Aduk dan masak sampai matang.

Gimana? Gampang banget kan? bumbunya mudah, sayurnya juga bisa di dapat dimana-mana. Kalo paket sayuran yang aku tulis diatas itu maksudnya, sayur-sayuran yang udah dibungkus jadi satu. Mau itu di mall, maupun di tukang sayur dan pasar tradisional biasanya udah ada tuh paket sayuran lengkapo untuk sayur sop, sayur lodeh, sayur asem dan lain-lain. Jadi kita ga perlu beli satu-satu dalam jumlah banyak, apalagi jumlah anggota keluarga yang sedikit atau pasangan muda yang masaknya jarang-jarang kan mubadzir hehe. Kalo kaya gini, sayur fresh bisa langsung habis dan ga mmubadzir.

Pojok Tips:
Sedikit meng-highlight cara pembuatan diatas sayuran yang dimasukan terlebih dahulu itu labu siam, kenapa ga langsung semuanya?
Jadi, jika kita memasak sayuran yang isinya macam-macam seperti ini, masukan terlebih dahulu sayuran yang perlu waktu lebih lama untuk matang dibanding yang lain ( contoh labu siam) dan masukan sayuran yang paling cepat matang di akhir proses memasak (contoh : daun melinjo). Karena apa? jika dimasukan berbarengan, dalam kurun waktu yang sama hasil sayuran teksturnya ada yang tidak akan sesuai. Salah-salah malah jadi tidak sedap lagi rasanya.

Contohnya, jika kita memasukan semua sayuran bersamaan dari awal maka labu siam akan matang sempurna tapi daun melinjo akan overcook, bahkan hancur. Dan bila memasukan semua bahan diakhir, daun melinjo matang sempurna tapi labu siam hanya setengah matang atau mungkin masih mentah.


Baiklah akhir kata semoga postingan kali ini bermanfaat dan jangan lupa untuk share, dan tonton video pembuatan sayur lodeh nya di sini.