Ase Cabe Gendot Tempe

Bismillah,
Ada yang tau cabe gendot? Orang Sunda mah pasti hafal nih, si cabe gendut yang pedesnya meledak dimulut. Bikin lidah kebakaran tapi tetep bikin ketagihan pokoknya mah. Saya ga hafal juga nih selain di tempat kelahiran saya (bandung) dimana lagi yang suka cabe gendot? Pasti banyak ya di daerah kalian juga, ok kali ini kita bahas resep "Ase Cabe Gendot & Tempe".

Wilayah Sunda pasti faham kalo denger kata "ase", bukan Air Conditioner ya, tapi masak sayur mirip semur gitu, dan biasanyanya masakan "ase" itu buat mengoleh sejenis cabe-cabean..... maksudnya cabe sayuran loh yaaa 😂😂😂😂😂. Well, kalo lebaran di tempatku selalu ada "Ase Cabe" biasanya pake cabe tanjung yang hijau dan besar, bener-bener cabe disayur gitu. Tapi karena cabe tanjung itu ga terlalu pedas jadi rasanya masih ramah dilidah walaupun isinya cuma "cabe doang". Berbeda hal nya dengan cabe gendot yang pedesnya bikin menggigil, dia perlu teman dalam setiap menu masakannya, biar ga terlalu sadis hehe...
Ini dia resepnya 👇👇

Bahan-bahan
1 papan tempe, potong dadu
3 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
5 buah cabe gendot merah, potong memanjang
5 buah cabe gendot hijau, potong memanjang
1 buah tomat besar, potong bagi empat
750 mL air
Bumbu yang dihaluskan:
7 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 buah kemiri
secukupnya Garam, Gula Merah dan Merica bubuk

Cara Membuat:
Goreng tempe sampai kekuningan (jangan sampai kering luarnya).
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam
Setelah harum dan matang, tambahkan air
Beri garam, gula, dan merica bubuk dan kecap lalu koreksi rasa
Masukkan tempe dan cabe gendot. Aduk rata dan rebus hingga air menyusut
Terakhir masukan tomat.Masak sebentar, Angkat dan sajikan.

Cocok disajikan di musim hujan, panas hangat dan pedas. Selamat mencoba ...