Pari Panggang Kecap

 (Bahasa)



Bismillah
Hello readers! Lama banget ga coret-coret di blog, kebetulan ini koleksi lama (foto dan masakan tahun lalu xixi) tapi ya begitulah susah banget nyari mood untuk nulis. Kali ini mau bahas ikan Pari, tau kan ikan pipih yang bentuknya anti-mainstream satu ini? Well, aku baru tau ikan pari ini bisa dimakan, di tempat suamiku daerah Jateng dan sekitarnya ikan pari ini diolah menjadi ikan asap atau biasa disebut "ikan pe" atau "iwak panggang".

To be honest pertama coba aku kurang suka baunya heheπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ tapi begitu coba dagingnya bener-bener enak banget teksturnya. Tapi sayangnya agak susah juga nemu ikan pari yang masih fresh, yah banyaknya sudah diproses dan diolah jadi ikan asap tadi. Tapi banyak jalan menuju roma sih ya, akhirnya mulai mengakali mengolah ikan pari asap supaya berkurang aroma asapnya.

Tips mengurangi bau asap yang aku gunaka adalah merebus sebentar ikan pari panggang ini, kemudian dikukus. Untuk air rebusan dan kukusannya cukup ditambahkan geprekan bawang putih dan daun salam. Tapi kalo memang suka aromanya ga perlu direbus dan dikukus lagi yaa.

Nah selain itu banyak banget kreasi yang bisa dibuat dari pari asap ini, salah satu nya "Pari Panggang Kecap", seperti yang akan aku bahas dibawah ini. 

Notes: bagi kalian yang sama denganku (kurang suka aroma asapnya) bisa menggunakan metode kukus dulu ya, tapi kalo ga masalah dengan baunya langsung lanjut aja ke resep di bawah πŸ‘‡.

Bahan-bahan:
  • 500gr ikan pari asap potong-potong cuci bersih
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya


Cara Membuat:
  • Panaskan minyak goreng
  • Setelah panas, masukan bawang putih, jahe, cabai tumis sampai harum
  • Masukan air, gula, garam, dan kecap manis lalu koreksi rasa
  • Setelah rasa sesuai, masukan ikan pari asap dan kecilkan apinya, tutup
  • Masak hingga kuah hampir habis, matikan api
  • Tiriskan ikan pari, panas kan grilled pan (o
  • Panggang sebentar sampai kulit ikan lebih kering dan aroma nya sedap
  • Ikap Pari Panggang Kecap siap dihidangkan



Gampang kan? Nah, tujuannya dipanggang atau di grilled itu juga untuk meminimalisir bau asap yang menyengat, biar aroma nya lebih sedap dan ramah untuk yang belum terbiasa makan ikan asap.
Ikan Pari Panggang Kecap ini juga nikmat banget disajikan bersama Sambel Iris Petai, bisa langsung cek untuk resepnya ya..

Syukran, semoga bermanfaat.

0 Komentar