Resep Membuat Bakso

Assalamu'alaykum wr,wb

Siapa yang suka bakso?
Panganan khas Indonesia ini memamg menjadi makanan favorit hampir seluruh masyarakat Indonesia. Ga di desa, ga di kota pasti dijalan nemu *tukang Bakso* kan? Wah cocok nih masih musim hujan juga lagi, anget anget berkuah dengan aroma kaldu yang menyeruak saat kita menyesap kuahnya :).

Kalo diluar negri ada kata #meatball (bola daging) tapi rasanya beda lho guys, tidak se kenyal atau se-Kres (istilah tepatnya apa ya, pokoknya kenyal tapi Kres hahah) Bakso Indonesia punya. Dan setelah berkali kali melakukan percobaan akhirnya aku berhasil menemukan takaran yang pas.

Notes ya, kalo pengen berhasil daging sapinya mesti bener bener Fresh. Bukan frozen meat atau daging beku nanti hasilnya beda dari hasil ekspektasi pemirsahhh lho hehhe. Baiklah mari mulai membuat baksooo ....

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi tanpa lemak (yang fresh ya)
  • 100 gr es baru remuk
  • 40 gr tepung sagu tani / tepung tapioka (kanji)
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa sapi
  • Bawang merah dan bawang putih goreng


Cara membuatnya:
Blender daging sapi bersama es batu sampai halus, lalu tambahkan baking powder, garam, penyedap rasa sapi dan bawang goreng. Blender lagi sampai rata. Terakhir tambahkan tepung sagu dan blender lagi hingga rata. angkat.
Siapkan 2 liter air mendidih. Ambil satu genggam adonan. cetak dengan bantuan sendok, langsung celupkan dalam air panas. biarkan hingga mengapung.


Notes: lebih baik menggunakan Food Processor (saya pakai Oxone). Karena kalo blender harus benar benar lama dan cepat panas.

Mudah bukan? Baiklah sampai jumpa di post selanjutnya :).. Wassalamu'alaykum

Baca juga post lainnya:

0 Komentar