Opor rebung, panganan sehari-hari dan teman Ketupat Lebaran

"Jangan Bung!" Sontak aku kaget, kala itu aku sedang sibuk merogoh isi tas mencari dompet. Hendak pergi keluar untuk membeli sayur, kebetulan pagi ini tukang sayur datang cepat. Tapi suara lantang dengan logat khas jawa nya suamiku membuatku terkesiap.
"Maksudnya apa pa?", sambil kuambil uang dari dompet yabg akhirnya kutemukan.
" Masak jangan bung loh maksudnya." katanya tenang (padahal lagi hectic banget mak diriku).
"Jangan bung apa sihhh?" sambil kesel dan buri buru.
"Jangan itu sayur, bung itu rebung. Haduh kamu nih. Suami orang jawa, masih we roaming bahasa jawa".

Dan darisitulah aku berfikir untuk menulis resep yang namanya aneh itu hahah. Maklum lah ya beda suku beda bahasa jadi masih suka roaming kalo ngomong. Tapi lucu ya namanya, kaya lagi marahin orang wkkwkw.


Udah pada laper kan? Hayu ah langsung cuss masak si~Jangan Bung~ ini..check it out!

Bahan-bahan:

  • 1 buah rebung ukuran sedang (kurang lebih 300gr) rebuslah sebentar
  • 150 gram tahu atau tempe (boleh keduanya iris dadu)
  • 1 gelas santan dari 1/2 buah kelapa (pake kara juga bisa,cuma aromanya beda)
  • 2 gelas air
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sendok kecil jintan (ini boleh di skip buat yang ga suka aromanya hehhe)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri gelondong (kemiri utuh yang bulat)
  • 1 sendok makan garam
  • 1 ruas jari kunyit bakar/goreng
  • 50 gram gula merah
  • 2 iris buah tomat
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 potong lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Sedikit vitsin (optional bila suka)

Cara Memasak
  • Haluskan garam, jintan, bawang putih, kemiri, kunyit bakar, sedangkan
  • tomat tumbuk kasar saja
  • Tumislah semua bumbu yang telah dihaluskan hingga masak,
  • kemudian tuangkan air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, gula
  • merah dan sedikit vitsin
  • Jika sudah tunggu hingga mendidih
  • Masukan rebung dan tempe/tahu kemudian tutup dan tunggu kira-kira 5menit
  • Tuangkan santan kental dan tunggu hingga mendidih kembali, dan rebung maupun tempe/tahu menjadi empuk
  • Tabur dengan bawang merah goreng dan sajikan. Dan silahkan beri garnis sesuka hati (kalo saya sih langsung hap wkwkwk).

Baiklah ini resepku, mana resepmu? :)
Selamat mencoba, mudah mudahan bermanfaat ya. Wassalamu'alaykum


Baca juga post lainnya:

0 Komentar